Muchas veces en el almuerzo en la casa de mi
abuela hay que tomarse una crema de auyama antes de la comida principal. Como
muchachita “mala boca”, me lo tomaba de mala gana hasta que me acostumbré a su
sabor. Ahora que conozco sus propiedades y lo mucho que ayuda a mantener mi buena salud, la disfruto al máximo.
En este post les mostraré los beneficios de la
auyama. Al que siga sin gustarle pues, por lo menos la consumirá con la consciencia
de que está haciendo algo bueno para su organismo.
Foto: Cortesía botpira.com
La auyama es fácil de digerir, da sensación de
saciedad y aporta pocas calorías además de múltiples vitaminas y minerales.
Transforma los betacarotenos en vitamina A en el organismo y es beneficioso para la piel, además mejora la visión.
Fortalece el sistema inmunológico y ayuda a formar anticuerpos, así como a producir glóbulos rojos y blancos.
Ayuda a eliminar las mucosidades en la garganta y los pulmones.
Los cataplasmas de la pulpa cruda de la auyama sirven para aliviar las quemaduras y picaduras de insectos.
Tomar una taza de semillas de auyama tostadas combate los parásitos o también puedes probar dos cucharadas diarias de la preparación de semillas hervidas en dos tazas de agua reducida a la mitad.
Una cucharada diaria evita que se agrande la próstata.
Una auyama entera se usa como protección contra las energías negativas en viviendas, industrias y comercios.
Regula el azúcar en la sangre y protege la mucosa del estómago, evita la acidez y la gastritis.
Foto: Cortesía Informe21.com
Remedios caseros
Para la diarrea y la disentería:
Hervir 50 gramos de la hoja de auyama en medio
litro de agua en 30 minutos. Colar, endulzar con miel y tomar una taza cuatro
veces al día.
Para los parásitos:
Hervir 40 gramos de semilla en medio litro de
agua hasta reducir a la mitad, tomar dos cucharadas tres veces al día durante
10 días para expulsar la solitaria. Endulzar con miel.
Ahora que lo sabes, incluye en tu dieta diaria
esta nutritiva hortaliza y ponte creativo para hacer que tus hijos puedan
disfrutar de una alimentación más saludable.
Redacción: Equipo @algosaludable
Fuentes:
Artículo de El Universal (edición impresa)
Libro
Remedios Caseros en la Medicina Popular, autor: Dra. Carmen Lee Torres.