¡Cúrate con ajo! Usos medicinales y remedios caseros

El ajo es un excelente condimento para dar a nuestras comidas un sabor exquisito, pero también tiene grandes valores nutricionales beneficiosos para nuestra salud.


Foto: Cortesía de Vitonica.com

Del libro Remedios Caseros en la Medicina Popular: El uso de las plantas medicinales en los trastornos de la salud, escrito por la Dra. Carmen Lee Torres, extraigo algunos fragmentos para que conozcas la utilidad del ajo como remedio casero.

Usos medicinales

  • Regula la tensión arterial
  • En los diabéticos se usa para regular el azúcar.
  • Alivia los dolores de oído.
  • Calma el ardor de las quemaduras y el escozor de la picadura de los insectos.
  • Sirve para eliminar los parásitos.
  • Es estimulante antiespasmódico, diurético y antiflatulento.
  • Calma los dolores reumáticos.
  • Usado externamente sirve para curar la tiña y la sarna.


Remedios caseros

Para afecciones del oído
Hervir dos o tres dientes de ajo en aceite de oliva colocado en un recipiente al baño de María. Cuando esté tibio colocar una gota en el oído.

Para los parásitos
Se hierven cinco ajos previamente machacados en una taza y media de agua durante 10 minutos. Se cuelan a través de una gasa o lienzo. De este líquido se toma una cucharadita que se mezcla con miel durante tres días consecutivos.

Para la picadura de insecto
Desaparece el ardor, picazón, dolor, inflamación y escozor en picaduras de avispa, abeja, arañas, hormigas y alacranes. Colocar el ajo machacado con un poquito de sal en la zona de la picadura.

Para las afecciones de la piel y mucosas
Mezclado sobre aceite y aplicado sobre la quemadura alivia el ardor.

Para la tensión arterial
Debe combinarse con una dieta baja en sal, evitar charcutería, grasas, enlatados, etc.

Jarabe de ajo
Se vierte un litro de agua hirviendo sobre cuatro cabezas de ajos pelados y machacados, se deja macerar así por 12 horas, al cabo de este tiempo se filtran en un lienzo y se exprimen, se añade una taza de azúcar y se cocina hasta que tome la consistencia de la miel. Tomar una cucharada disuelta en una tacita de agua dos veces al día.

Redacción: Equipo @algosaludable



Foto: Cortesía de Victoryvictor.com