Algunos datos sobre los carbohidratos


Carbohidratos "buenos"

Quienes poseen pocos conocimientos sobre los valores nutricionales de los alimentos, consideran a los carbohidratos como los enemigos de la dieta diaria por aquello de que engordan. Solamente necesitas conocer cuáles son los “buenos” y los “malos” y aprender a controlar el consumo para aprovechar los beneficios que provee al organismo.

Entonces, lo principal que debes saber sobre los carbohidratos es que proporcionan ENERGÍA al cuerpo, en especial al CEREBRO y al SISTEMA NERVIOSO al transformarse en glucosa.

Tipos de carbohidratos

Complejos: son aquellos alimentos ricos en almidón que debemos consumir con regularidad por ejemplo las legumbres, algunas verduras, panes y cereales integrales

Simples: en esta clasificación están los que contienen vitaminas y minerales que se encuentran en forma natural como las frutas, la leche y sus derivados.

Pero los carbohidratos simples también se encuentran en los azúcares procesados y refinados como las golosinas, las bebidas gaseosas, los jarabes y el azúcar de mesa, y son los considerados "malos".

Equilibrio

Obtener demasiados carbohidratos puede llevar a un incremento en las calorías totales, causando obesidad, pero no obtener suficientes de los conduce a sufrir de falta de calorías (desnutrición) o ingesta excesiva de grasas para reponerlas.

 Carbohidratos "buenos"

¿A qué hora consumirlos?

El sitio web recetasparaadelgazar.com recomienda no comer carbohidratos complejos después de las 5 de la tarde o cuatro horas antes de dormir, explicando lo siguiente:

La insulina es la encargada de trasladar la glucosa sanguínea a los músculos y actúa con mayor efectividad en la mañana introduciendo el azúcar en los músculos, aumentando la energía y no la grasa de reserva. Por este motivo, las harinas y los dulces ingeridos en la mañana no engordan.

El consumo de carbohidratos por la mañana además aumenta la serotonina cerebral, reduciendo la ansiedad por los dulces que a veces sentimos al atardecer.

Durante la noche el organismo responde menos a la acción de la insulina y como no puede trasladar el azúcar a los músculos los desvía hacia la grasa de reserva, el tejido adiposo. Entonces el efecto es contrario, no ganamos energía sino que engordamos.

¿Por qué dan sueño?

Cuando un carbohidrato posee un alto índice glucémico como las papas, ocasiona un incremento rápido en los niveles de azúcar y por tanto lejos de sentirte lleno de energía sentirás sueño y cansancio, expone el sitio web hispagimnasios.com.

El índice glucémico es una medida que se utiliza para clasificar los alimentos que consumimos con respecto a cómo afectan nuestros niveles de azúcar en la sangre.

Carbohidratos "buenos"



Espárragos, Aguacate, Remolacha, Pimientos, Brócoli, Coles de Bruselas, Coliflor, Zanahorias, Apio, Berza, Maíz, Pepinos, Berenjena, Ajo, Judías verdes y guisantes verdes, Setas, Hojas de mostaza, Aceitunas, Cebolla, papas, auyama, Lechuga Romana, Espinacas, Tomates, Hojas de nabo, Berro, calabacín, Manzanas, Albaricoques, Plátanos, Fresas, frambuesas, moras, arándanos, Cerezas, Dátiles, Higos, Pomelo, Uvas, Guayaba, Kiwi, Limas y limones, Mangos, Nectarinas, Naranjas, Papayas, Melocotones y Peras, Caquis, Piña, Ciruelas, Pasas, Sandía, Frijoles, alubias y legumbres, Nueces crudas y semillas, Grasa de lácteos, Pasta de grano entero y Arroz.


Carbohidratos "malos"

Pan Blanco, Pasta Blanca, Productos de panadería dulces, como pasteles y galletas; Procesado de cereales refinados, como arroz blanco; Púdines, natillas y otros dulces; Refrescos, Jalea y Confituras; Golosinas, Alimentos procesados, como patatas fritas; Bebidas, Alcohol.


Recomendaciones

Los carbohidratos deben aportar entre el 50 y el 55% de la energía de la dieta, preferiblemente los complejos (almidones) y los azúcares naturales (simples). Los carbohidratos complejos suministran calorías, vitaminas, minerales y fibra.

Los alimentos con alto contenido de azúcares simples procesados y refinados suministran calorías, pero muy poca nutrición. Por lo tanto, es mejor limitar el consumo de este tipo de azúcares.

Para incrementar los carbohidratos complejos y nutrientes saludables incluye en tu dieta diaria más frutas, verduras, arroz, panes y cereales integrales principalmente y legumbres como frijoles, lentejas y arvejas.

Redacción: Equipo @algosaludable

Fuentes:

Hispagimnasios.com
Recetasparaadelgazar.com
Pulevasalud.com

MedlinePlus.com
Carbohidratos.net